Pengurus HIPMI Papua Selatan Dilantik, Apolo dan Heribertus Jadi Dewan Pembina
Foto bersama HIPMI dan pemerintah sert DPR Papua Selatan serta Forkompimda
Merauke,PSP – Ketua Umum Badan Pengurus Pusat (BPP) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI), Akbar Buchari, resmi melantik kepengurusan HIPMI Provinsi Papua Selatan di Hotel Swiss-Bell, Merauke, Jumat (6/2/).
Kepengurusan HIPMI Papua Selatan tersebut dinahkodai oleh Nikson Pampang.
Pelantikan disaksikan langsung oleh jajaran Pemerintah Provinsi Papua Selatan dan DPR Papua Selatan, di antaranya Sekretaris Daerah Papua Selatan Ferdinandus Kainakaimu, Ketua DPR Papua Selatan Heribertus Silubun, serta Wakil Ketua DPR Papua Selatan Fadli Burhan.
Dalam Surat Keputusan (SK) kepengurusan yang dibacakan Sekretaris Jenderal BPP HIPMI, Anggawira, Gubernur Papua Selatan Apolo Safanpo dan Ketua DPR Papua Selatan Heribertus Silubun ditetapkan sebagai dewan pembina HIPMI Papua Selatan.
Dalam sambutannya, Akbar Buchari meminta pengurus HIPMI Papua Selatan yang baru dilantik segera melakukan konsolidasi organisasi hingga ke tingkat kabupaten dan kota serta mulai menjalankan program kerja.
“Pengurus harus bergerak cepat, melakukan konsolidasi dan menjalankan program kerja agar HIPMI benar-benar memberi dampak bagi daerah,” ujar Akbar.
Sementara itu, Ketua HIPMI Papua Selatan Nikson Pampang menegaskan pentingnya peran pengusaha muda dalam melihat dan menangkap tantangan serta peluang untuk membangun organisasi.
“Ini adalah HIPMI pertama di Papua Selatan. Karena itu mari kita jaga nama baik organisasi dan bekerja bersama membangun Papua Selatan,” kata Pampang.
Di tempat yang sama, Sekretaris Daerah Papua Selatan Ferdinandus Kainakaimu menilai HIPMI memiliki peran strategis dalam pembangunan daerah, khususnya dalam menciptakan lapangan kerja, menggerakkan sektor riil, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Menurut Sekda, kontribusi pengusaha muda sangat dibutuhkan dalam pengelolaan potensi unggulan daerah seperti pertanian, perikanan, peternakan, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), serta ekonomi berbasis lokal.
“Pengusaha muda jangan pasif, tetapi harus aktif mencari peluang. Pemerintah Provinsi Papua Selatan siap bermitra dengan HIPMI, asalkan bekerja dengan tanggung jawab yang tinggi,” tegasnya. Pelantikan pengurus HIPMI Papua Selatan ini turut dihadiri tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh perempuan, serta tokoh pemuda. [ERS-NAL]
