Tahun 2022 Telkom Bangun BTS 4G di Kampung Wasur

0
Kabid Pengelolaan Infrastruktur dan TIK Dinas Kominfo Kab. Merauke, Thomas Kimko, S. STP

Kabid Pengelolaan Infrastruktur dan TIK Dinas Kominfo Kab. Merauke, Thomas Kimko, S. STP

Merauke, PSP – Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Merauke telah berupaya bekerja sama dengan Telkomsel wilayah Indonesia Timur, untuk memfasilitasi keluhan masyarakat kampung Wasur mengenai ketersediaan jaringan telekomunikasi dan internet.

Kominfo dan Telkomsel wilayah Indonesia Timur berkomitmen akan memfasilitasi jaringan telekomunikasi dan internet di bulan januari tahun 2022.

Kabid Pengelolaan Infrastruktur dan TIK Dinas Kominfo Kabupaten Merauke, Thomas Kimko, S. STP mengatakan, dinas kominfo telah berupaya bekerja sama dengan telkomsel wilayah Indonesia timur, namun pihak telkomsel sendiri menyampaikan bahwa  jika di lihat dari segi bisnis, pengguna jaringan internet pada kampung wasur belum terlalu memadai, sehingga pihak Telkomsel akan mengalami kerugian dari segi bisnis.

“Tetapi pada kesempatan ini saya ingin sampaikan bhawa, dinas kominfo secara teknis, kami di bidang pengelolaan infratruktur dan TIK telah berkomunikasi dengan direktur telkomsel wilayah Indonesia timur, dan pihak telkomsel sendiri merespon dengan baik serta menyampaikan bhawa, akan di usahakan di awal bulan januari tahun 2022 itu akan dibangun Base Transceiver Station (BTS) 4G di kampung wasur, sebagai penguat sinyal untuk mengcover ketersediaan jaringan telekomunikasi dan internet,” ungkap Thomas saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (29/11/21).

Dia juga menyampaikan, untuk free Wifi dinas kominfo telah menyediakan tower di kampung wasur dan telah di gunakan oleh masyarakat, namun untuk free Wifi ini dibangun di balai kampung wasur dengan tujuan memberikan kemudaan dalam proses penginputan data oleh pemerintah kampung, jangkauan jaringan internet sendiri bisa di jangkau dari 50 sampai 100 meter, dan itu free hostpot tidak perlu membayar.

“Saya berharap kita doakan bersama agar, di bulan januari tahun 2022 sudah bisa tercover dengan penguat sinyal BTS 4G di kampung wasur, dan juga intinya dinas kominfo telah berupaya, namun karena daerah Wasur itu, termasuk wilayah perkampung dan belum bisa di kembangkan dalam segi bisnis, sehingga masih pertimbangkan oleh pihak Telkomsel,” kata dia.

Selain itu, dia menambahkan, jika nanti pendidikan berbasis digitalisasi diterapkan dan berjalan dengan baik, sangat diharapkan pada dinas terkait dalam hal ini dinas pendidikan dan kebudayaan, untuk membangun komunikasi secara intens dengan dinas kominfo, sehingga sekolah-sekolah yang memang betul-betul membutuhkan fasilitas jaringan internet dapat di fasilitasi dengan baik oleh dinas kominfo. [RADE-NAL]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *