Alami Kebocoran, Sebuah Kapal Pengangkut Solar, Begini Nasip 10 ABK nya
Proses evakuasi 10 ABK pengangkut bbm oleh Tim Sar gabungan
Merauke, PSP – Sebuah kapal pengangkut minyak yakni SPOB. Sabrina 0106 bertolak dari pelabuhan Kendari 21 Juni 2025 lalu dengan tujuan dermaga Merauke mengalami kebocoran pada lambung kapal dan membutuhkan evakuasi ketika melintas di perairan Kimam, Senin (14/7/2025) malam.
“Kapal ini direncanakan tiba di Merauke pada tanggal 15 Juli 2025 ini. Namun saat melintas di perairan mengalami musibah”, ujar (Plt) Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Merauke, Samuel Tito di kantornya, kemarin.
Perihal ini kata Samuel, dilaporkan oleh pemilik kapal ke kantor KSOP Merauke dan diteruskan ke Kantor Pencarian Dan Pertolongan Merauke karna diatasnya ada 10 ABK yang membutuhkan bantuan. Setelah menerima laporan tersebut, dan dilakukan koordinasi dengan beberapa instansi terkait diantaranya KSOP, TNI AL, Satpolairud Polres Merauke, Distrik Navigasi, serta agen kapal untuk upaya evakuasi.
“Dari hasil koordinasi itu disepakati bersama untuk dilakukan evakuasi seluruh ABK SPOB Sabrina 0106 sekaligus upaya penarikan kapal naas yang bermuatan 550 kiloliter biosolar itu”, bebernya.
Selasa (15/7/2025), sekira pukul 16.30 wit, tim SAR gabungan dengan mempergunakan kapal Tug Boat Avengers 07 bergerak menuju lokasi kejadian. Tim juga membawa sebuah perahu karet jika nantinya dibutuhkan di lokasi. Pada pukul 04.30 wit dini hari kemarin (16 Juli) Tug Boat tim SAR gabungan berhasil tiba di lokasi kapal bocor dan langsung melakukan upaya penarikan SPOB tersebut.
“Seluruh ABK SPOB Sabrina 0106 dilaporkan dalam keadaan selamat dan sehat. Kemudian, Kamis (17/7/2025), pukul 04.15 Wit, kapal SPOB Sabrina 0106 yang di tarik Tug Boat berhasil sampai di dermaga Merauke”, jelasnya. Dengan proses evakuasi ABK dan kapal, maka operasi oleh SAR gabungan dinyatakan selesai dan ditutup.[FHS-NAL]
