Peduli Terhadap Lingkungan, PT ACP Gelar Sosialisasi Cegah Karhutla
Simulasi Pemadaman Kebakaran Hutan dan lahan. Foto: PSP/NAL
Merauke, PSP – PT. Agriprima Cipta Persada (ACP), perusahan perkebunan kelapa sawit dan pengolahanya di kabupaten Merauke, menggelar sosialisasi dan latihan gabungan pencegahan & penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sekitar wilayah operasionalnya. Kegiatan ini dilakukan PT ACP sebagai bukti kepedulian perusahaan terhadap lingkungan.
Dalam Kegiatan ini PT. ACP bekerjasama dengan Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Merauke serta melibatkan sedikitnya enam (6) kampung diantaranya Segabel Jaya, Seed Agung, Enggol Jaya, Andaito, Afkab Makmur, Man Way Bob dan Satgas Damkar PT. ACP, Jumat ( 7/10).
Kasatpol PP & Pemadam Kebakaran Kabupaten Merauke, Fransiskus E.S Kamijai S.Stp mengatakan kegiatan seperti ini menunjukan PT. ACP memiliki komitmen tinggi sebagai perusahaan yang peduli terhadap lingkungan salah satunya dengan sosialisasi tentang pemahaman aspek hukum mengenai Kahutla yang telah diatur didalam Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 10 Tahun 2010 tentang Mekanisme Pencegahan Pencemaran dan/atau Kerusakan Lingkungan Hidup yang Berkaitan dengan Kebakaran Hutan dan/atau Lahan.
Sementara itu, sambutan Kepala Distrik Muting yang disampaikan Sekertaris Distrik, Bejo mengungkapkan ucapkan terimakasih kepada pihak perusahaan yang telah memfasilitasi untuk memberikan sosisalisasi dampak karhutla kepada masyaraat sekitar. “Saling berkoordinasi, saling memberikan informasi, saling mengingatkan agar tidak terjadi karhutla di Distrik Muting Semoga kedepan kita semakin bersatu padu dalam mencegah Karhutla,” tutupnya
Danramil 1707-04/Muting, Kapten Inf Tonce Ronal Manurung memberikan apresiasinya dan sangat mendukung acara ini guna menjaga areal hutan dan lingkungan kita bersama.
“Dalam upaya menjaga lingkungan bukan hanya tanggung jawab pihak perusahaan saja, walaupun nanti ketika ada kebakaran pasti pimpinannya yang bertanggung jawab secara hukum. Namun dalam menjadaga alam ini, hutan ini adalah tanggung jawab kita bersama, bersyukur perusahaan memberikan wadah pelatihan ini kepada kita semua dalam mengantisipasi terjadinya karhutla,” pungkasnya.
Sementara itu Regional Head PT. ACP, Ahmad Saiun mengatakan perusahaan sangat menjaga lingkungan sekitar dan sebagai bukti komitmen menjalankan kebijakan manejemen yaitu tidak ada pembakaran yang disengaja diperkebunan yang kami kelola serta secara aktif bersinergi baik dengan instansi pemerintah juga dengan masyarakat sekitar seperti yang saat ini kami lakukan dalam upaya bersama-sama melakukan pencegahan karhutla di kabupaten Merauke.
Lebih lanjut Ahmad katakan, upaya kolaborasi dengan para pihak terus dilakukan sehingga bisa bersama-sama mencegah dan mengantisipasi kebakaran lahan tersebut. “
Harapannya sinergitas ini mampu mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan serta melakukan pemadaman api dengan cepat jika terjadi kebakaran dilingkungan sekitar Khusunya di Distrik Muting,” tutupnya diakhir sambutan.
Selain pemaparan sosialisasi dampak karhutla oleh Satpol PP Bidang Dinas kebakaran Kabupaten Merauke, juga dilakukan simulasi kebakaran jika sewaktu waktu terjadi, mulai dari kesiapan alat, Kesiapan tim dan cara pemadaman, serta dilanjutkan dengan Penandatangan Komitmen Bersama Pencegahan kebakaran Hutan dan Lahan. (RED)