198 Pengawas TPS se-Distrik Merauke Dilantik, Langsung Dilindungi BP Jamsostek
Penyerahan simbolis kartu kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan kepada PTPS. Foto: PSP/ERS
Merauke, PSP – Badan Penyelanggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Cabang Merauke, melindungi seluruh pengawas TPS (PTPS) se-Distrik Merauke yang jumlahnya sebanyak 198 orang pengawas.
Penyerahan kartu kepesertaan BP Jamsostek tersebut langsung diserahkan Kepala BP Jamsostek Cabang Merauke Alamsyah Ali,ST kepada perwakilan pengawas pada sesi pelantikan PTPS Distrik Merauke kemarik di Swiss-Bell Hotel, Senin (16/11).
Para pengawas ini, dilindungi dalam 2 program jaminan yaitu jaminan kecelakaan kerja dan jaminan kematian.
Alamsyah mengatakan, kedua jaminan tersebut berfungsi melindungi para pengawas sejak bulan November 2020 hingga bulan Januari 2021.
Almsyah Ali juga mengapresiasi bentuk perhatian Bawaslu Kabupaten Merauke kepada pengawas yang akan melakukan tugas di wilayah Merauke dengan didaftarkannya sebagai peserta BP Jamsostek.
Ditempat yang sama, Ketua Panwas Distrik Merauke Janter Sirait,S.Pd.K, mengungkapkan pelantikan PTPS tersebut merupakan amanah undang – undang dimana para pengawas TPS adalah ujung tombak penyelanggaraan Pilkada 2020 yang mesti sesuai prosedur.
“Kalian adalah ujung tombak pelaksanaan pengawas pilkada di Kabupaten Merauke. Berterimakasih lah kepada Tuhan karena kalian diberikan kesempatan untuk menjalankan amanah ini,” kata Janter Sirait.
Dia menyebutian, sistem pengawasan adalah sistem pengawasan berjenjang. Meskipun jenjangnya paling rendah bukan berarti pengawas TPS tidak penting justru akan lebih maksimal jika pengawasan sesuai dengan yang sudah diatur dalam undang 7 Tahun 2017 tugas dari PTPS dan PKPU serta turunannya.
“Bawaslu RI juga sudah menyiapkan buku saku PTPS berbentuk elektronik. Artinya pengawasan yang dilakukan bukan semata mata di tempat pemungutan suara tapi bagaimana melaksanakan pemcegahan Covid-19,” tambahnya. Para pengawas dilantik dengan diambil sumpah janjinya sesuai agama dan keyakinan masing-masing. [ERS-NAL]
