Pendaftar Masih Minim, SD YPPK Santa Theresia Buti Baru Terima 27 Siswa Baru

0
WhatsApp Image 2025-07-06 at 19.38.17_be8c5901

Merauke, PSP – Pendaftaran siswa baru di SD YPPK Santa Theresia Buti sudah dibuka sejak 23 hingga 25 Juni lalu. Namun hingga awal Juli ini, jumlah pendaftar masih belum mencapai target. Dari total kuota 60 siswa untuk dua kelas, baru sekitar 27 anak yang mendaftar.

Kepala SD YPPK Santa Theresia Buti, Marselina Kamenong, S.Pd., menyampaikan kondisi ini bukan hal baru. “Memang biasanya begitu, saat masa pendaftaran masih sedikit yang datang. Tapi nanti setelah sekolah mulai, barulah mereka berdatangan mendaftar,” ujarnya, Jumat (05/07).

Meski demikian, sekolah tetap berusaha mengantisipasi keterlambatan tersebut dengan mulai belajar lebih awal sebelum tahun ajaran baru resmi dimulai, berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya.

Tahun ini, pihak sekolah memprioritaskan penerimaan untuk anak-anak asli Marind. Namun kenyataannya, sebagian besar pendaftar justru berasal dari wilayah Kaliweda. Selain itu, ada juga perubahan dalam batasan usia siswa baru. Jika sebelumnya masih menerima anak usia 9–10 tahun, tahun ini sekolah lebih memfokuskan pada anak-anak usia 6 hingga 8 tahun.

“Karena pengalaman tahun lalu, anak-anak yang usianya sudah lebih dari 9 tahun itu cenderung sudah malas belajar. Kami juga lihat banyak dari mereka yang mulai ikut-ikut bekerja cari uang, jadi sekolah bukan lagi prioritas,” jelas Marselina. Ia berharap, meskipun pendaftar masih minim, kuota siswa baru tahun ini bisa terpenuhi sebelum tahun ajaran baru dimulai sepenuhnya.[CR1-NAL]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *