Papua Selatan Targetkan PAD 2025 Rp 130 Miliar

0
Ronald Evans, SE

Ronald Evans, SE

Merauke, PSP – Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Papua Selatan, Ronald Evans, SE, mengungkapkan target Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Papua Selatan pada tahun 2025 sebesar Rp 130 miliar.

“Target PAD tahun ini Rp 130 Milliar,” ujar Ronald di Swissbell Hotel, Selasa (4/3).

Hingga saat ini, pemerintah daerah baru menyerap PAD dari empat sumber utama, yakni Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB), Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), pajak air permukaan, dan pajak bahan bakar.

Ronald Evans menjelaskan, pajak PBBKB dan BBNKB tidak lagi dibagi hasilnya, melainkan langsung masuk ke kabupaten. “Jadi ini sudah opsen, bagi hasil untuk kedua pajak ini tidak ada, langsung ke kabupaten,” ujarnya.

Meskipun demikian, sambung dia, PAD dari sumber lain, seperti sektor perikanan, belum dapat ditarik karena belum adanya Peraturan Daerah (Perda) yang mengaturnya. “Untuk perikanan dan lainnya belum, nanti tunggu ada Perda dulu. Selama dua tahun berjalan, PAD dari perikanan belum ada,” tambahnya. Ronald mengungkapkan pelimpahan kewenangan BBI (Balai Benih Ikan) dari Pemerintah Provinsi Papua ke Papua Selatan sudah dilaksanakan. “Secepatnya kita harus membentuk UPTD BBI supaya retribusi dapat ditarik,” pungkas Ronald. [ERS-NAL]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *