6 Desember 2023

Guru Penggerak Disiapkan Untuk Menjadi Pemimpin di Masa Depan

0

Lokakarya 7 Calo Guru Penggerak di kabupaten Merauke, Jumat (14/4). Foto: PSP/JON

Merauke, PSP – Lokakarya ke-7 untuk Pendidikan Guru Penggerak angkatan 6 di kabupaten Merauke digelar pada Jumat 14 April 2023 dengan diikuti oleh para Calon Guru Penggerak yang memamerkan hasil karyanya selama melaksanakan pendidikan dalam program Pendidikan Guru Penggerak. Untuk kabupaten Merauke terdapat 19 calon Guru Peggerak yang menyebar diseluruh jenjang pendidikan di TK hingga jenjang SMA.

Kepala Balai Guru Penggerak Papua, Fatkurohmah, S.Pd, M.Pd mengatakan bahwa Pendidikan guru Penggerak adalah penyiapan peningkatan kompetensi guru yang dipersiapkan untuk menjadi calon pemimpin pembelajaran di masa depan.

“ Sesuai dengan Permendikbudristek Nomor 40 Tahun 2021 untuk menjadi calon kepala sekolah, calon pengawas, instruktur ataupun fasilitator yang ada hubungannya dengan pendidikan syarat adalah harus guru penggerak,” katanya kepada wartawan.

Dijelaskan bahwa calon Guru Penggerak yang mengikuti Lokakarya ke-7 tersebut sudah memasuki tahap akhir kelulusan untuk ditetapkan sebagai guru penggerak.

“ Guru penggerak ini sudah mau mendekati kelulusan, mereka sudah melakukan rangkaian pendidikan selama 6 bulan, jadi ini sudah mendekati bulan terakhir sebelum nanti setelah ini akan ada evaluasi dan pelantikan,” jelasnya.

Dirinya juga mengungkapkan bahwa indikator untuk mengukur keberhasilan Guru Penggerak itu dilihat dari berapa banyak Guru Penggerak itu mampu menggerakkan komunitas belajar, komunitas belajar mulai guru-guru, kepala sekolah dan juga Dinas Pendidikan.

 “ Sementara kita tahu bahwa tenaga juga juga tidak banyak sehingga pemerintah menfokuskan adalah mendidik guru-guru yang memang punya motivasi tinggi untuk meningkatkan kompetensinya dan memiliki jiwa kepemimpinan sehingga mampu menggerakan teman-temannya yang ada disekitarnya,” ungkapnya.

Diharapkan calon guru penggerak yang sudah lulus menjadi Guru Penggerak ini pelayanan pendidikan di kabupaten Merauke lebih meningkat sehingga akan terciptanya Sumber Daya Manusia yang unggul.[JON-NAL]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *