Pembangunan Kantor Dinas P dan K Capai 95%
Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Merauke, usai mencapai penyelesaian pembangunan 95%. Foto: PSP/Rade
Merauke, PSP – Pembangunan kantor dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten merauke kini sudah mencapai 95% persen. Ditargetkan dalam dua minggu akan diselesaikan. Akhir Januari tahun 2022 sudah bisa digunakan oleh pihak dinas pendidikan dan kebudayaan.
Plt Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penata Ruang (PUPR) Kabupaten Merauke, Romanus Sujatmiko mengatakan, sesuai dengan tahun anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) yang disediakan, tentu PUBR sudah selesaikan 100% persen pembangunan kantor dinas pendidikan dan kebudayaan ini, hanya saja ada perpanjangan waktu, akibat keterlambatan penyediaan alat bangunan yakni kaca dan kusen, itupun dikarena mobilitas perjalan kapal yang tertunda beberapa waktu lalu, sehingga target pembangunan kantor dinas ini juga mengalami keterlambatan.
“Namun kapal yang membawa alat bangunan berupa kaca dan kusennya, tentu sudah ada di pelabuhan merauke, hanya saja saat ini pihak kapal belum melakukan pembongkaran barang di kapal, makanya kami juga masih menunggu dan nanti ketika pihak kapal sudah selesai membongkar barang, maka tentu akan langsung lakukan pemasangan kaca dan kusen pada bagian bangunan ini,” tutur Romanus saat ditemui diruang kerjanya, Jumat (14/1/22).
Sambungnya, pembangunan khususnya gedung kantor dinas itu memang sudah dianggarkan dengan DAK, hanya saja untuk anggaran line skipnya tentu belum dianggarkan tahun 2021, sehingga kemungkinan di tahun 2022, dinas PUPR kabupaten merauke akan cobah mengusulkan untuk dianggarkan pembangunan line skipnya ini dan juga proses pembangunan ini tentu tidak bisa langsung satu kali, tetapi akan dilakukan secara bertahap sesuai dengan tahun anggaran.
“Anggaran yang digunakan dalam pembangunan kantor dinas pendidikan dan kebudayaan ini, tentu menggunakan anggaran DAK tahun 2021, dan untuk anggaran DAK sendiri yang digunakan dalam pembangunan ini sebenarnya berjumlah Rp 6 milliar, tetapi setelah dilelang jadi jumlah berkurang sekitar Rp 5 milliar lebih,” terangnya.
Dia juga menambahkan, di tahun 2022, selain pembangunan line skip pada bangunan kantor dinas pendidikan dan kebudayaan, ada pembangunan kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) kabupaten merauke, yang rencananya akan dibangun tepatnya pada lokasi bangunan kantor DPRD yang sekarang. [RADE-NAL]
