Tahun ini Pengangguran di Merauke Meningkat
Keliopas Ndiken
Merauke, PSP – Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi kabupaten Merauke, Keliopas Ndiken mengatakan bahwa hingga akhir tahun 2021 ini jumlah mengangguran di kabupaten Merauke mengalami peningkatan.
“ Data itu dari orang yang mengurus kartu kuning dan itu kita terkonek dengan Badan Pusat Statistik. Meningkat dari tahun sebelumnya,” kata Keliopas saat ditemui di ruang kerjanya belum lama ini.
Dijelaskan Keliopas bahwa jumlah pengangguran yang terdata hingga bulan November ini sebanyak 2.982 pencari kerja.
Lebih lanjut, dirinya mengungapkan bahwa meningkatnya angka pengangguran disebabkan oleh banyaknya angka lulusan sedangkan penyerapan tenaga kerja tidak dapat menyerap seluruhnya.
“ Biasanya (pengangguran) paling banyak meningkat pada saat angka kelulusan karena setiap tahun kan angka kelulusan baik SMK/SMA ini bertambah tapi penyerapan tenaga kerja tidak bisa menyerap itu semua,” pungkasnya.[JON-NAL]
