Penerbangan Perintis Cargo Merauke-Oksibil Masih Terus Berjalan
Putranto Setyo Nugroho
Merauke, PSP – Penerbangan perintis cargo dari Merauke ke Oksibil kabupaten Pegunungan Bintang yang dimulai sejak tanggal 26 Januari 2021 lalu, hingga saat ini terus berjalan tanpa ada kendala berarti.
Station Manager Trigana Air Merauke, Putranto Setyo Nugroho mengatakan, pihaknya masih terus melayani penerbangan perintis untuk cargo ke Oksibil, dimana penerbangan dilakukan 3 kali dalam seminggu.
“ Scedule untuk subsidi perintis Merauke-Oksibil masih tetap berjalan seminggu 3 kali, masih seperti awal yaitu hari Selasa, Kamis dan Sabtu,” kata Putranto di ruangannya, Kamis (3/6).
Dijelaskan Putranto, untuk setiap penerbangan, pesawat membawa cargo hingga 4 sampai 6 Ton untuk sekali jalan.
“ Kita punya dua jenis pesawat yang di kontrak itu menggunakan ATR 72 dengan kapasitas angkutnya 6 Ton. Kalau yang alternatif ketika yang ATR 72 sedang maintence, kami menggunakan ATR 42 tetapi tentunya kapasitasnya tidak sama hanya 4 Ton saja,” jelasnya.
Ditanya lebih lanjut mengenai kendala, Putranto menuturkan selama ini yang menjadi masalah dalam penerbangan perintis cargo berada di cuaca.
“ Terkendala jika memang cuaca tidak memungkinkan pesawat masuk Oksibil,” pungkasnya.[JON-NAL]
