Puluhan Wartawan Ikut UKW di Merauke, Suprapto : Target Dewan Pers tahun ini 1.500 wartawan tersertifikasi

0
Para pewarta bersama penguji berpose bersama usai mengikuti UKW di Swissbel Hotel Merauke

Para pewarta bersama penguji berpose bersama usai mengikuti UKW di Swissbel Hotel Merauke

Merauke, PSP – Puluhan wartawan yang terdiri dari provinsi Papua dan Papua Selatan mengikuti Uji Kompetansi Wartawan (UKW) yang difasilitasi Dewan Pers bekerjasama dengan PWI di Swissbelhotel Merauke, selama dua hari (6-7 September 2024). Peserta, baik tingkat muda, madya hingga utama, semuanya dinyatakan kompeten setelah dua hari diuji.

Anggota Dewan Pers, Tri Agung Kristanto yang membuka UKW lewat zoom itu mengatakan hal ini merupakan upaya peningkatan kualitas wartawan di Indonesia.

Sementara Tenaga Ahli Dewan Pers, Suprapto menyebut tahun ini Dewan Pers menargetkan 1.500 wartawan tersertifikasi yang kompeten. Lewat UKW ini wartawan dapat mempunyai  pengetahuan yang cukup terkait kerja jurnalistik juga mempunyai keterampilan yang memadai dalam menulis berita dan wawancara.

Disamping itu wartawan harus mempunyai kesadaran bahwa dalam berkerja itu ada rambu- rambunya yakni ada UU Pers yang menjadi acuan atau pedoman. Kemudian, Pers harus mempunyai acuan Kode Etik Jurnalistik (KEJ), sehingga saat menjalankan tugasnya di lapangan ada pedoman-pedoman yang di keluarkan oleh dewan pers mulai dari pengambilan gambar vidio maupun wawancara.[FHS-NAL]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *