Beri Rasa Aman Jelang Pergantin Tahun, Ini Persiapan Aparat di Merauke

0
Pertemuan silaturhami di lobi Mapolres Merauke, kemarin

Pertemuan silaturhami di lobi Mapolres Merauke. Foto: PSP/FHS

Merauke, PSP – Pertemuan silaturhami kamtibmas dan persiapan pengamanan menjelang pergantian tahun digelar di lobi Mapolres Merauke, kemarin. Kapolres Merauke, AKBP Sandi Sultan,S.IK mengatakan pertemuan tersebut  guna memberikan  rasa aman kepada masyarakat di Kabupaten Merauke. Pertemuan itu dihadiri Komandan Kodim 1707/MRK, Komandan Batalyon D Pelopor Sat Brimobda Papua, Bakesbangpol dan Kepala  Satpol PP.

“Dalam pengamanan nanti Bupati Merauke juga diharap bisa bersama-sama ke lokasi pengamanan dan pelayanan kepada masyarakat,” terang Kapolres di sela-sela pertemuan itu.

Kapolres menyebut dalam pengamanan Natal hingga tahun baru, Polres  Merauke mengerahkan 300 personil ditambah 150 personil dari TNI, Brimob, Dinas Perhubungan, Kominfo, anggota Pramuka, Dinas Kesehatan. Pemadam kebakaran (Damkar) diharapkan bisa ikut siaga dalam momen pergantian tahu nanti.

“Nanti kita sampaikan ke Bupati supaya mereka (Damkar,red),  ikut siaga. Kalau bisa mulai hari ini udah stanby dengan kita,” ujarnya.

Hal paling diwaspai menjelang pergantuan tahun adalah minuman keras. Sebab, sebagian besar  kriminal yang terjadi didominasi akibat setelah dipengaruhi  miras. Mengenai miras ini sepertinya perlu kerjasama dengan Pemda untuk melihat kembali Perda dan  pemberian izin lokasi. Daerah yang dinilai rawan, tidak perlu dikasih izin.

“Miras ini sangat memprihatinkan,” katanya.

Mencegah eforia masyarakat yang berlebihan saat pergantian tahun, aparat  juga sudah melakukan antisipasi. Sementara  Pemda Merauke menyiapkan lokasi hiburan bagi masyarakat  di kapsul waktu untuk penyaluran eforia dari masyarakat saat pergantian tahun. Di sisi lain, penjualan petasan juga dikontrol. “Kapsul waktu kan dekat dengan kantor Satpol PP dan Polres. Kalau terjadi apa-apa, bisa langsung cepat bergerak,” pungkasnya.[FHS-NAL]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *