Dinkes Gelar Kalakarya MTBS Bagi Puskesmas Se-Merauke
Pertemuan Kalakarya Puskesmas Se-Merauke. Foto: PSP/WEND
Merauke, PSP – Dinas Kesehatan Merauke menggerlar Kalakarya Diseminasi protokol PSBI dan audit maternal perinatal untuk pemberi layanan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) di Puskemas se Kabupaten maerauke, di hotel Corein, Senin-Rabu (19-21/10/2020).
Kepala Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi Masyarakat, Dinas Kesehatan Kabupaten Merauke, Roos Anita Pelamonia mengungkapkan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah agar bidan di seluruh puskesmas bisa memberikan pelayanan dasar terkait penanganan balita.
“Tujuannya agar petugas dipuskesmas mampu memberikan ilmu yang mereka dapatkan kepada teman-temannya. Sebenarnya kegiatan kalakarya itu adalah bagaimana dalam penanganan balita sakit, terutama bagi puskesmas yang tidak ada dokternya. Untuk puskesmas yang ada dokternya, juga tetap mengikuti karena untuk membantu dalam pelayanan bagaimana ketika balita sakit,” kata Roos kepada wartawan, di Hotel Carein, Rabu (21/10).
Roos menambahkan, dari totol puskesmas yang diundang setidaknya ada puluhan puskesmas yang hadir mengikuti kegiatan ini. “Dari 25 Puskesmas yang diundang, hanya 20 Puskesmas yang hadir. Karena kita terkendala komunikasi dan jarak yang jauh,” ujarnya.
Selain itu, Roos menilai bahwa sejauh ini pada umumnya setiap Puskesmas telah memberi pelyanan yang cukup baik, khususnya pagi balita. Namun demikian, menurutnya, persoalan pelaporan kepada Dinkes, ia nilai lemah. “Kalau yang saya lihat, pelayanan sudah dilaksanakan susuai dengan apa yang diinginkan, Cuma kami terbentur dengan pencatatan pelaporan, bagaimana formulir itu diisi, agar bagaimana kami mengetahui untuk monitor setiap persoalan di Puskesmas,” pungkasnya. [WEND-NAL]
