Gubernur Papua Selatan Ajak KONI Bangkitkan Kembali Kejayaan Olahraga Daerah

0
Pelantikan pengurus KONI Papua Selatan.

Pelantikan pengurus KONI Papua Selatan.

Merauke, PSP — Gubernur Papua Selatan, Apolo Safanpo, menegaskan pentingnya mengembalikan kejayaan prestasi olahraga yang pernah diraih para atlet asli daerah.

Hal ini disampaikannya saat menghadiri pelantikan dan pengukuhan pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Papua Selatan, di Swissbell Hotel Merauke, Jumat (20/6).

Ketua Umum KONI Pusat, Letjen TNI Purn Marciano Norman, secara resmi melantik Ketua Umum KONI Papua Selatan beserta pengurus masa bakti 2025-2029. Dalam sambutannya, Gubernur Apolo berharap prestasi olahraga Papua Selatan tidak hanya meningkat di tingkat nasional, tetapi juga mampu berkontribusi di kancah internasional.

“Dulu, Kabupaten Merauke dikenal sebagai gudang atlet untuk cabang olahraga seperti atletik, tinju, dan berkuda, namun kini prestasi itu mulai pudar. Kini saatnya kita bangkit kembali,” ujar Apolo penuh semangat.

Ketua Umum KONI Papua Selatan terpilih, Antonius Kaize, menyatakan kesiapannya memikul tanggung jawab besar demi kejayaan olahraga daerah, terutama menargetkan medali emas pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII yang akan digelar di Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat pada 2028.

“Kami berjanji membawa kebanggaan bagi masyarakat dan pemerintah Papua Selatan. Tugas kami tidak ringan, tapi kami siap menghadapinya dengan manajemen yang transparan, akuntabel, dan profesional,” kata Antonius.

Sementara itu, Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman, mengingatkan bahwa rumah atlet berprestasi harus mampu memenuhi harapan masyarakat Papua Selatan.

Ia menegaskan atlet Papua Selatan pernah meraih medali emas di SEA Games dan berharap prestasi itu terus berlanjut di SEA Games, Asian Games, bahkan Olimpiade.

Dalam kesempatan itu juga dilakukan pelantikan pengurus Persatuan Tinju Amatir Indonesia (Pertina) dan Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (PP Pordasi) Papua Selatan oleh para ketua umum pusat masing-masing. Dengan sejarah olahraga yang kaya, potensi atlet Papua Selatan, dan dukungan pemerintah, Gubernur Apolo dan pengurus KONI optimis provinsi ini akan kembali menjadi provinsi olahraga yang disegani di Indonesia. [ERS-NAL]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *