Vaksinasi Siswa di Puskesmas Karang Indah Masih Menunggu Ketersediaan Vaksin
Merauke, PSP – Puskesmas karang indah telah sediakan data siswa Sekolah Dasar (SD) usia 6 sampai 12 tahun yang akan mengikuti vaksinasi sesuai dengan program pemerintah pusat. Data siswa yang telah disediakan oleh puskemas tentu hanya terdiri dari satu sekolah yakni SD Yapis 1 Merauke.
Kepala Puskesmas Karang Indah Basar Simanjuntak mengatakan, kami telah menyurat pada pihak sekolah untuk disediakan data siswa, dan pada bulan ini kami telah menerima data dari pihak sekolah terkhusus pada siswa yang akan menerima vaksinasi, namun sebelum kegiatan vaksinasi digelar, kami akan melakukan sosialisasi terlebih dahulu pada orang tua atau wali siswa dan pada guru-guru disekolah.
“Kami juga berharap agar kegiatan vaksinasi ini, bisa digelar di lingkungan sekolah, karena jika misalnya dilakukan dipuskesmas tentu kami akan kewalahan juga, karena apakah kami mau layani pasien yang rawat jalan secara umum atau kami mau layani siswa yang mengikuti vaksinasi secara khusus,” tutur Basar saat ditemui disela-sela kesibukannya, belum lama ini.
Dia juga menyampaikan, untuk waktu vaksinasi memang agak lama juga, karana belajar dari pengalaman khusus untuk satu orang saja bisa menggunakan 20 sampai 30 menit dalam mengikuti vaksinasi. Dan data siswa SD saat ini sudah ada, tetapi kami masih tunggu jadwal dan ketersediaan vaksin di puskesmas, nanti jika sudah disediakan maka kami akan gelar vaksinasi.
“Kami juga berharap agar orang tua atau wali siswa dapat memberikan dukungan penuh pada siswa dan pada pihak puskemas, agar kegiatan vaksinasi pada siswa SD ini bisa berjalan dengan baik. pihak puskmesmas tetap akan siap untuk membantu, jika pihak sekolah ingin agar pihak puskesmas melakukan sosialisasi dari jauh-jauh hari pada orang tua atau wali siswa dilingkungan sekolah,” pungkasnya. [RADE-NAL]
