Wakil Gubernur Papua Selatan Ajak Buruh Bersinergi Bangun Provinsi
Wakil Gubernur Papua Selatan, Paskalis Imadawa, berpose dengan para buruh usaiĀ pelantikan.
Merauke, PSPā Wakil Gubernur Papua Selatan, Paskalis Imadawa, mengajak seluruh buruh di provinsi ini untuk bersinergi dan berkolaborasi dalam membangun Papua Selatan.
Ajakan tersebut disampaikan dalam sambutannya usai Pelantikan Pengurus Federasi Serikat Buruh Demokrasi Perjuangan Seluruh Indonesia (FSBDPSI) Provinsi Papua Selatan di Hotel Halogen, Merauke, Jumat (5/9).
āKetika buruh diperhatikan dan sejahtera, maka daerah pasti aman. Sebaliknya, jika buruh tidak sejahtera, daerah tidak akan aman,ā tegas Paskalis.
Ia menekankan pentingnya komunikasi terbuka dan kolaborasi antara buruh dengan semua pemangku kepentingan di tingkat provinsi, pusat, kabupaten, distrik, hingga kampung.
Paskalis juga meminta kepengurusan FSBDPSI segera dibentuk hingga tingkat kampung dan langsung menyusun program kerja yang nyata. Ia mengkritisi belum adanya periodisasi dalam Surat Keputusan kepengurusan.
Dalam kesempatan itu, Wagub juga mendesak DPR Papua Selatan dan Pemerintah Provinsi untuk segera mengeluarkan Peraturan Daerah (Perda) tentang Upah Minimum Regional (UMR) Papua Selatan.
āBuruh harus dipayungi dasar hukum agar upahnya tidak semena-mena ditentukan oleh bos,ā ujarnya tegas.
Selain itu, Paskalis mengimbau para buruh agar mengagendakan peringatan Hari Buruh setiap 1 Mei, sebagai wujud penghormatan dan pengakuan atas peran penting buruh dalam pembangunan. āSemoga ke depan buruh selalu dihargai, dihormati, dan kesejahteraannya menjadi ukuran kemajuan masyarakat Papua Selatan,ā pungkasnya.Ā [ERS-NAL]
