Pangdam XVII/Cenderawasih : hamparan luas harus dikelola dengan baik
Merauke, PSP – Semua pihak patut bersyukur kepada Yang Maha Kuasa yang telah memberikan berupa kekayaan alam di Kabupaten Merauke yang sangat potensial untuk pertanian. Namun apabila hamparan yang luas jika tidak dikelola dengan baik, maka akses manfaatnya akan sangat kurang.
Hal itu disampaikan Pangdam XVII/Cenderawasih, Mayjen TNI Rudi Puruwito di sela-sela mendampingi Asisten Khusus Menteri Pertahanan RI Bidang Ketahanan Pangan Jenderal TNI (Purn) Ida Bagus Purwalaksana melaksanakan panen dan tanam padi bersama dalam rangka mendukung lumbung Pangan Nasional dan Program Ketahanan Pangan Nasional di Kabupaten Merauke, Selasa (8/101/2024).
Oleh karenanya, kata Pangdam, pemerintah melalui Kementerian Pertanian bersama-sama Kementerian Pertahanan memberikan support yang maksimal kepada masyarakat khususnya dalam rangka mengelola potensi wilayah.
Untuk itu Pangdam meminta agar Masyarakat khususnya para petani untuk jangan mudah menyerah, karena pemerintah sudah mendukung secara maksimal, baik alat-alatnya yang sangat modern mulai dari bagaimana mengelola tanah, tanam dan panen.
Beberapa tahun kemudian, menurut Pangdam, ini akan memberikan dampak kesejahteraan yang luar biasa secara singkat dari pertanian manual menjadi pertanian yang modern. Hal ini sudah bisa meningkatkan pendapatan lebih tinggi.
“Ada harapan yang jauh lebih baik di depan, maka harus memberikan semangat kepada diri kita sendiri”, ajak Pangdam saat berdialog dengan para petani. Salah saytu petani, Mario Bendokbiran (perwakilan petani OAP) menjelaskan dengan adanya alat-alat modern diharapkan mempermudah pekerjaan petani pada saat pengolahan dan panen.[FHS-NAL]